Лофт: искусство жизни и архитектуры

арт лофт архитектура искусство

Лофт как искусство жизни

 

Дома в стиле лофт максимизируют свое пространство, устраняя большинство внутренних стен и используя открытую планировку. Лофты традиционно создаются из реконструируемых старых зданий, таких как промышленные технопарки и склады. Большой любовью пользуются среди прогрессивной молодёжи, людей искусства и холостяков-одиночек. Как простая идея использовать брошенные заводы для жилья превратилась в популярный стиль интерьера (и даже не только для жилых домов), и даже стала мейнстримом, — попробуем разобраться в этой статье.

История возникновения

 

В Соединенных Штатах  и Соединенном Королевстве термин Loft используется для описания верхнего этажа здания — непосредственно под крышей, к которому обычно ведёт лестница.

Слово «loft»  означает комнату или пространство непосредственно под крышей дома, то есть по-нашему «чердак». Другое значение этого слова — большая открытая площадка на складе, мануфактуре, фабрике или в другом большом здании, которое было преобразовано в жилое пространство.

Большие постиндустриальные пространства, где преобладали открытые технические коммуникации, металл и бетон, были явно связаны с грубыми формами, беспорядком и отсутствием гармонии. Художники и ремесленники, борющихся с финансовыми проблемами, искали дешевое жилье, и за неимением прочего стали использовать брошенные мануфактуры.

Истоки лофта относят к Манхэттенским фабричным районам 40-х гг. В то время люди страдали, тк не могли позволить себе жильё. А промышленные мануфактуры вынуждены перенести производство в пригороды из-за  быстрого роста цен на землю в центре города. Пустующие здания продавались за гроши. Этим и воспользовались представители нью-йоркской богемы.

 

Молодые художники и музыканты проводили выставки. Обживая новые помещения, создавали свои шедевры и здесь же жилы, преобразуя место со своим творческим подходом. В 50-ые годы эти апартаменты стали очень популярными из-за творческой активности жителей. И, как следствие, значительно подорожали благодаря удобному и выгодному расположению, простору и неповторимому городскому шарму. Таким образом, заброшенные заводские и складские помещения превратились в роскошные жилища в стиле лофт.

Вскоре за США мировой кризис сильно затронул и большинство европейских городов. Тенденция сохранялась. Промышленные здания пустовали, поэтому центральные улицы города казались заброшенными. Обеспеченные люди и менее успешный народ стали перестраивать пустующие помещения в жилые квартиры.

Обустраивая новое место, создавали невероятное пространство, art объекты. Многие из таких помещений находились в Нью-Йорке. И когда в экономику пришла стабильность, ценность лофтов резко возросла.

Инвесторы оценили их потенциал, и это дало переоборудованным старым фабрикам, складам и другим промышленным объектам шанс на новую жизнь. Нельзя отрицать, что лофт стал той самой «соломинкой утопающего» всем  опустевшим объектам нежилой недвижимости (в связи с кризисом и экономической депрессией). Промышленный стиль превратился в часть западной, а теперь и нашей культуры. Индастриал и лофт в современном мире уже признанные стили, и задают тенденции в архитектуре и искусстве.

Лофт в современном мире

 

Industrial-home-decor02

 

В 21 веке понятие лофта не изменилось.  А благодаря освобождению новых индустриальных объектов и техническому прогрессу стиль приобретает новое звучание. Образ жизни горожан изменился и изменились их требования, понимание, каким должен быть современный дом. Новые ценности — комфортная и безопасная городская среда. Уютный дом и двор, любимое кафе, салон и магазин рядом, то есть должно быть всё необходимое рядом, важно также и культурное разнообразие. Все эти потребности люди относят и непосредственно к их жилищу, и лофт, безусловно, отвечает им полностью. Сейчас интерьер ассоциируется со стильным, ультрамодным и комфортным пространством, которое можно разделить на брутальный и мягкий.

 

Hard Loft

В Hard Loft по максимуму используются все его знаковые черты, выражая брутальность и воссоздавая самые первые попытки обустройства жилья в неподходящем для этого месте. Никаких компромиссов, только суровый индустриальный нрав. Подходит только тем, кто не боится нестандартных дизайнов.

Примером такого объекта является Broadview Lofts в Торонто. Бывший склад был переоборудован в жилой дом. Он расположен на Бродвью-авеню 68 к югу от Куин-стрит-Ист. Здание было построено в 1914 году и служило складом. В 2003 году был преобразован в жилое помещение и владелец добавил еще два этажа. Благодаря обновлению стало уютнее, а многие промышленные элементы, такие как водонапорная башня на крыше и лифты, сохранены в их первоначальном виде.

Мануфактура в Лодзи — классический Hard Loft

На польском рынке очень интересным примером коммерческих жестких лофтов является Manufaktura в Лодзи. Бывшая текстильная фабрика Izrael Poznański была восстановлена и превращена в торговый центр. Это более чем 100-летний объект, который был построен в конце 19-го века, в 1872-1892 годах по проекту Хилари Маевски. В то время это был крупнейший завод в Калиш-Мазовецком промышленном районе.

Исторические кирпичные стены и фасады теперь контрастируют со стеклянным входным фасадом здания торгового центра. Здесь также проводятся различные культурные и спортивные мероприятия. Выполнено и благоустройства местности — высадили более 600 деревьев. В 2015 году прядильная фабрика и ворота фабрики признаны памятниками истории.

Софт Лофт

Soft Loft сохраняет общие черты стиля с немного утонченным вариантом. Нет крайне грубой отделки, технические трубы присутствуют только там, где это уместно, количество металла тоже дозировано. Бетонный пол заменяют на деревянный или кафель. И весь интерьер делают более мягким за счет деталей: текстиля, ковров, подушек и так далее.

Warsaw Woronicza Qbik — современный Soft Loft 

Идеальным примером здания Soft Loft является Woronicza Qbik. Первый жилой проект в Варшаве, разработанный в этом стиле с нуля.  К 2016 году здесь было возведено 75 офисных зданий. Woronicza Qbik — это более 1/3 фасада из стекла: большие стеклянные фасады и окна, металл, бетон и дерево,  характеризуется типичной постиндустриальной архитектурой. В общей сложности в здании разместили 350 квартир.

Офисы в стиле лофт

Опен-спейс — именно так называются открытые пространства для создания рабочей атмосферы коллектива. В этой среде использование стиля лофт или его характерных черт крайне актуально. И действительно, классика с трудом вписывается в рабочий ритм помещения. А вот мебель в стиле индастриал — идеальное решение. Идеальный пример лофта в Польше: студия HBO Poland.

Лофт: стиль интерьера или стиль жизни?

Уютная домашняя атмосфера и отстраненность от современных высокотехнологичных тенденций дизайна. Любой может внести что-то свое в стиль и сделать его интереснее и ярче. В то же время, старые ненужные вещи обретают вторую жизнь, когда их помещают в новое пространство. Ритм сегодняшней жизни накладывает отпечаток на бытовые привычки людей. Удобное пространство с яркой выраженной идентичностью, позволяет использовать его для обычной жизни, офиса, вечеринки, арт-выставки и даже концерта. Кто же эти люди, кто ценит лофт?

Кто выбирает лофт

Как и на заре становления стиля, loft по-прежнему помогает выразить индивидуальность ярко, эксцентрично.

«Лофт — это большое пространство. Пространство для жизни, пространство для полёта фантазии, пространство для самореализации и для воздуха. Этот стиль как никакой другой позволяет выразить свою индивидуальность, ведь развился он в артистической среде. А по-настоящему творческие личности, как известно, не любят друг друга копировать, им крайне важно сохранять свою уникальность. Лофт оставляет им достаточно места для личной свободы.» — говорит дизайнер и коммерческий директор ГК «Колди»Елена Орешкина.

Loft Арт пространства

Широко используются для организации и проведения выставок предметов искусства, творческих объединений, коворкинг-центров. Стиль лофт и искусство соединяются, чтобы презентовать свои идеи миру. В Москве мы нашли много креативных кластеров, самый известный, на наш взгляд, — это дизайн-квартал «Флакон». Здесь есть всё и для саморазвития, творчества, работы, открыты мастерские и залы. «Винзавод», культурный центр ЗИЛ, «Фабрика», Красный октябрь, «Кристалл», «Белый Лофт», «Небеса», Nice Loft, «Даниловская мануфактура 1867» и другие креативные площадки города сложно обозначить одним звучным словом, но объединяет их яркий лофт, выражающий идентичность пространства. Сохранения историю страны,  лофт даёт старым зданиям новую жизнь и превращает лофт в настоящее искусство.

Арт предметы интерьера в стиле лофт

Мы подобрали самые интересный арт декор:

  • Цифровые с неоновой подсветкой прекрасно сочетаются с кирпичными стенами и создают атмосферу фантастических фильмов 80-х.
  • Картины в стиле поп-арт или уличного искусства, огромные фотореалистичные изображения. Иногда рисунок наносят на кирпичную стену.
  • Вазы из нестандартных материалов, например, камень, бетон, широко используют в декоре лофтов.
  • Ковры — небольшая отсылка к британской культуре 40-х годов.
  • Номерные знаки, доски, классика — чёрная доска для заметок и планов на день. Напоминает уличные бары, где на подобных досках пишут меню на день и акционные предложения.
  • Неоновые лампы, уличные светильники, гитарные усилители, декоративные рупоры, открытые вентиляции, подвесные вентиляторы с лопастями, — полёт идей безграничен и любой вариант будет уместен.

Брутальность и простота в комбинации создают интересный стиль с большим потенциалом к экспериментам.

Заключение

Ранее лофт считали стилем рабочего класса и не придавали особое значение интерьеру. Сейчас же стиль развивается и может дать фору многим другим альтернативам, которые давно закрепились в моде, но уже поднадоели своей правильностью и простотой. Лофт стал частью жизни, упрощая её, становясь выражением личности. Стиль Loft может реализовать любые креативные решения, сочетать несочетаемое, делать декором совсем не типичные вещи. Поверьте, немного экспрессии и  гости будут в восторге от вашей фантазии и воображения.


Дизайнер интерьеров с 2004 года, член Союза Дизайнеров России. Выполняю дизайн «под ключ». Создаю интерьеры, в которых хочется жить. Иногда пишу статьи и обучаю профессии.

Другие статьи

Оставить комментарий